一文看懂人工智能產業鏈!未來10年2000億美元市場

2018-08-02 謝俊
據騰訊研究院統計,截至2017年6月,全球人工智能初創企業共計2617家。美國占據1078家居首,中國以592家企業排名第二,其后分別是英國,以色列,加拿大等國家。

 

根據艾瑞咨詢的數據,2020年全球人工智能市場規模約1190億人民幣,未來10年,人工智能將會是一個2000億美元的市場,空間非常巨大。而日前,我國教育部學校規劃建設發展中心確定了28所學校為“AI+智慧學習”共建人工智能學院項目試點學校,5所學校為項目培育學校。試點學校包括19所本科院校和9所高職院校。以“人工智能+區塊鏈” 融合模式培養交叉型復合型人才;注重人工智能在教育場景中的應用,將傳統課堂模式在AI技術下重新演繹為多分支、多介質的個性化學習過程,提供即學即用的AI環境,構建集成教學載體。

 

在人工智能領域,傳統的芯片計算架構已無法支撐深度學習等大規模并行計算的需求,這就需要新的底層硬件來更好地儲備數據、加速計算過程。技術層是人工智能發展的核心,對應用層的產品智能化程度起到決定性作用,在這一發展過程中,算法和計算力對AI的發展起到主要推動作用。AI通用技術應用于金融、安防、建筑、醫療、教育、零售/電商、視頻/娛樂/社交等領域,或傳統行業通過研發AI技術賦能自身業務以實現降本增效、提升用戶體驗。

 

應用層按照對象不同,可分為消費級終端應用以及行業場景應用兩部分。

 

·消費級終端包括智能機器人、智能無人機以及智能硬件三個方向;

 

·場景應用主要是對接各類外部行業的AI應用場景。

 

近年來,國內企業陸續推出應用層面的產品和服務,比如小i機器人、智齒客服等智能客服,“出門問問”、“度秘”等虛擬助手,工業機器人和服務型機器人也層出不窮,應用層產品和服務正逐步落地。

 

·IBM 最早布局人工智能,“萬能Watson”推動多行業變革;

 

·百度推出“百度大腦”計劃,重點布局無人駕駛汽車;

 

·而谷歌的人工智能業務則較為繁雜,多領域遍地開花,包括 AlphaGo、無人駕駛汽車、智能手術機器人等;

 

·微軟在語言語義識別、計算機視覺等領域保持領先。

 

除此此外,家電行業也掀起了人工智能的熱潮,不少家電企業都瞄準了人工智能,潛心研發AI技術,將其應用于家電產品。今年以來,長虹、美的、格力、格蘭仕等都在向智能制造轉型,試圖立足“Smart Home”,將人工智能和智慧家庭更緊密地結合在一起。AI還可提供用于智能手機/可穿戴設備/無人機等軟硬件技術及解決方案。

本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测