區塊鏈可解決金融改革中賬務信息不對稱的技術難題

2018-07-28 幣圈財經
區塊鏈可解決金融改革中賬務信息不對稱的技術難題

中國區塊鏈研究聯盟副主任、廈門國際金融技術有限公司董事長曹彤在“區塊鏈與共享金融——中國大數據產業峰會·中國區塊鏈金融分論壇暨全球共享金融 100人論壇貴陽峰會”上作了主題發言。他認為,在金融改革的進程中,區塊鏈可以解決金融改革中賬務信息不對稱的技術難題,這也是未來金融供給側改革的技 術重點。

曹彤說,通常意義而言,創新是科技的創新、制度的創新以及金融的創新。科技創新靠人,制度創新靠觀念和容錯精神。那么金融創新靠什么?金融供給側改革將在金融創新中起到非常重要的作用。

金融供給側改革就要關心金融行業最關心的矛盾問題,例如企業融資問題。眾所周知,銀行的天然職責就是把錢“看住”,因此企業有資金需求是很難得到即 時滿足的。在經濟下行中如何保證企業資金需求?毫無疑問,必須要在直接融資體系上做創新。在直接融資體系的改革中,核心是要創新資本市場和股權市場的運作 模式,讓證券、銀行、小貸企業通過新的技術手段與市場需求進行聯動,以便提供更好的融資需求。此外,就是要抓好互聯網金融,解決中小企業的融資需求。

曹彤說,目前互聯網金融的風險主要源于交易信息不對稱、金融技術不對稱、賬務信息不對稱三個問題。區塊鏈技術可以很好地解決好賬務信息不對稱的問題,這個技術一旦成熟,它將成為互聯網金融基礎設施的重要支撐,也是未來金融供給側改革的技術重點。

本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测