什么人在聊區塊鏈?

2018-07-27 幣圈財經

【摘要】區塊鏈技術在中國的火熱離不開一批布道者的研究和宣講,我們不妨來看看談論區塊鏈的到底是些什么人,他們各異的履歷和所持的觀點,相信可以幫助你重新發現并理解區塊鏈。


 

區塊鏈技術在中國的火熱離不開一批布道者的研究和宣講,我們不妨來看看談論區塊鏈的到底是些什么人,他們各異的履歷和所持的觀點,相信可以幫助你重新發現并理解區塊鏈。

徐明星:區塊鏈是真正能從底層重構金融格局的技術

徐明星.jpg

徐明星:OK Inc創始人兼CEO,中國區塊鏈應用研究中心創始理事兼理事長,有著多年互聯網技術產品和從業經驗,曾擔任中國文檔分享平臺豆丁網的CTO和雅虎阿里的開發工程師,全面負責過億級用戶互聯網平臺的產品和技術。

徐明星本科就讀于北京科技大學物理系,碩士就讀于中國人民大學數學系,后來退學。在雅虎、阿里工作一年后,參與了豆丁網的創業,六年里,從工程師一直做到CTO,豆丁網目前是全球專業的中文文庫網站。2013年徐明星成立OKCoin比特幣交易平臺。

徐明星相信,區塊鏈的應用潛力有機會自下而上的顛覆當下大眾所熟識的金融格局,“當下各國銀行、金融機構對此技術的積極擁抱從也另一方面解釋了金融技術新革命的到來。不同于當下我們所討論的基于既有的銀行系統做出變革的互聯網金融,區塊鏈所自持的分布式賬本功能有機會從底層重構銀行、第三方支付的基礎設施。”

鄧迪:區塊鏈良好發展需要資源接入

鄧迪.jpg

 

鄧迪,太一云科技CEO,云聯科技創始人兼CEO

身為80后創業者的鄧迪,據說是讀文科的技術牛人,曾經榮獲工信部云計算專家的稱號。早在大學時,就精通互聯網、編程,從清華大學新聞系畢業后,在視頻、游戲等領域積累了很多創業經驗。

北京太一云科技有限公司是新三板第一家區塊鏈上市企業,并聲稱構建了自主知識產權的太一區塊鏈應用體系,立志在中國區塊鏈產業化進程中,為各個行業互聯網應用層提供穩定的區塊鏈基礎設施、便捷的中間工具和可靠的解決方案。

近期接受金評媒的專訪就曾表示:“我們現在更希望一些戰略性的資源進來”,“區塊鏈本身是可以和各行各業存在杠桿的關系,它可以撬動一個行業。如果現在行業數一數二的機構和我們進行合作,事情的推進就會事半功倍”。

高航:區塊鏈的未來在互聯網金融

高航1.jpg

高航:鳴金網創始人、浙金網創始人、保全網創始合伙人。互聯網的資深技術極客。財稅信息化專家、互聯網金融專家,先后參與創辦壹比特、鳴金網、浙金網、保全網等企業,參與編著《數字貨幣》、《敏捷創新》、《互聯網+政府與企業行動指南》等書。

1977年,高航出生于杭州,大學畢業的第一份工作是在一家傳感器公司做技術售后,工作不久成為財稅局的計算機人才,也就是在此崗位積累了十多年的財稅信息化經驗。

他認為區塊鏈有幾個方向值得挖掘。

一,比特幣,它發揮了區塊鏈排頭兵的作用;

二,交易所,它打通了現實世界與區塊鏈世界的通道;

三,數據存證,“安存這樣的公司在數據存證方面已經有了豐富的積累,在這樣的技術上疊加區塊鏈技術非常有價值,也能夠實現規模化效應。”

高航認為,如今正處在風口之上的互聯網金融,雖然改變了傳統金融的商業模式,但金融的本質并未動搖。區塊鏈作為數字貨幣和信息交互的基礎設施將有可能為互聯網金融更新換代提供指引與方向。對于基于區塊鏈技術構建的新一代互聯網金融服務,他肯定前景與潛力將是巨大的。

 

楊東:區塊鏈帶來金融與法律優化

楊東.jpg

楊東:中國人民大學法學院副院長、中國人民大學金融創新與風險治理研究中心籌建負責人。

分別在20022005年于日本國立一橋大學法學碩士和法學博士結業。2005年至今連續獲得國家社科基金、教育部等多項課題,獲得學術獎勵近10項;中國金融統合法理論、市場型間接金融理論和眾籌金融理論的創立者和提出者,為立法界、學術界以及政府和實務界所矚目。是我國互聯網金融、移動金融、眾籌金融監管和法律研究、金融消費者保護研究、互聯網反壟斷問題研究的先驅者之一和旗幟性代表人物。

一個優秀的法學專家遇到區塊鏈,竟然也產生了化學反應,楊東認為,該技術會引發互聯網上傳統信任機制的改變,傳統信任機制一旦改變便會通過“蝴蝶效應”影響社會發展的各個方面,金融監管、法律規范、商業模式等都將無法避免地受到區塊鏈的顛覆與變革。

區塊鏈技術應用于金融領域的成效顯著體現于提高金融效率、優化傳統金融監管的規則與架構方面。金融領域的潛在應用主要體現在以下三個方面:第一,點對點支付;第二,多方交易,即通過技術構建交易過程中的信任基礎;第三,市場,包括任何形式點對點交易實時劃轉的清算交易,以及金融衍生品“智能合約”實現頭寸自動調節的開發等。

在法律規范的優化上,他表示,根據區塊鏈的技術特征,它同時具備顛覆和優化當前法律規范的可能。區塊鏈對于現行法律規范、法律體系的變革與創新根源于其技術架構重構出的信任機制,此種信任機制使得傳統交易中的法律關系或結構得到簡化。

韓鋒:區塊鏈算法和量子的不確定性存在共識

韓峰1.jpg

韓鋒,亞洲區塊鏈DACA協會秘書長,比特幣基金會終生會員,清華大學i-Center導師,清華量子物理博士生,萬向區塊鏈實驗室叢書主編。在清華大學的互聯網金融課程中講授區塊鏈。也曾多次給金融相關機構和全國各高校講授區塊鏈與未來應用等專題。曾任清華大學十五規劃重點課題基于網絡(大數據)的創新人才評價和選拔項目負責人,美國甲骨文教育基金會中國合伙人。

而在量子力學上的得到解惑的同時,區塊鏈技術也正風行全球,這兩項看似不相關的技術和理論,而韓峰卻認為,區塊鏈的算法和量子的不確定性存在共識。

在韓鋒眼中的區塊鏈,似乎成為了抽象量子物理世界的現實反映。

他的觀點很“新穎”,在他的知識框架下,是結合量子、金融與區塊鏈共同探討分析區塊鏈這個話題。(下面高能)

在 他量子非定域性的邏輯下,人類思維的量子性是存在的,傳統的思維模型認為,我們的意見總是處于一個確定狀態,我們的表達只不過是把心靈想的說出來。最新的 信息學試驗觀察完全不是這么回事,量子力學發現確定性,那種糾纏、那種振蕩完全在心理學都產生了,而且它能夠準確地和試驗量化比較。

他 還提出云決策的概念,承認人的意識的不確定性,但又整體關聯,利用人腦和計算機友好的界面動態抓取,利用算法達到最佳集體決策的機制。我們過去總說,決策 是一個人的事,一個中心的事,實際上真正的決策是一個集體或者全人類達到某種共識,那才叫真正的決策。人類社會越來越走向,不是只能聽一個人的,或者只能 聽一個機構的。所謂云決策,會讓我們像三體人那樣擁有一個透明、公正的決策系統,讓我們遠離詭計和欺詐,進入到一個全新的文明。

基于他的理論,區塊鏈的創新在未來究竟能夠給我們帶來什么?

他表示,首先,區塊鏈將重新選擇建立信用的機制。而從思維的量子型到最佳的集體決策這一套邏輯分析之后,最后要特別強調的是,“真正有了區塊鏈的創新,有了智能協議,第一次相當于整個互聯網終于有點像人的大腦了!”

達鴻飛:區塊鏈要走向2.0

達鴻飛.jpg

達鴻飛:小蟻區塊鏈創始人、CEOOnchain CEOOnchain的 主要業務是負責小蟻系統的開發和運營,同時為其它金融機構提供區塊鏈定制服務。中國區塊鏈行業的代表人物,上海浦東國際金融學會金融科技組委員。連續創業 者,會用匯編語言編寫病毒的文科生。介紹稱達鴻飛對區塊鏈的底層技術、應用場景、行業格局有極深刻的見解,是多家銀行、券商、登記結機構的區塊鏈技術顧 問。

達鴻飛于2011年接觸比特幣,2013年全職從事區塊鏈技術創新,2014年創立小蟻。

達鴻飛在巴比特資訊的專欄提出區塊鏈應用1.02.0時代的概念。

所謂的1.0時代,區塊鏈上記錄的就是數字貨幣本身。而到了2.0時代,區塊鏈上登記的內容將會發生了重大變化。會用區塊鏈登記的股份、債權、版權、產權等,不再是本體和權利的二者合一。股份、債務、房產等財產的本體存在于實體世界,區塊鏈上登記的只是實體世界財產權利的一種映射,我們可以將其稱作映射資產。

不過他也認識到,區塊鏈正越來越多的被用來承載實體世界的財產,實體世界的財產權利必然受法律的約束和規范。

因此,區塊鏈要順利走入2.0,他認為:

首先,區塊鏈必須結合身份認證,才能合規地對接實體世界的財產權利,才能進入主流應用;

其次,區塊鏈在保持公開透明性的同時,也必須保護使用者的隱私,才能被用戶所接受。

 

申屠青春:區塊鏈應用場景不太好找

申屠青春.jpg

申屠青春,銀鏈科技創始人、深圳大學ATR國防科技重點實驗室博士。2011年于深圳大學信息工程學院結業,2012年創立銀鏈科技,2013年開始對區塊鏈個人隱私保護進行技術研究,發表20多篇區塊鏈技術文章。2016年開始研發適用于金融行業的區塊鏈公共技術開發平臺,并且作為發起人之一,成立金融區塊鏈合作聯盟。

他非常認同區塊鏈有可能會造成整個頂層技術的變革和機會。不過在肯定的同時,他也列舉了區塊鏈實施落地的難點所在。

第一,應用場景確實是不太好找。

第二,就是技術方案,到底用哪些技術方案業界難以統一。

第三,資源整合的難度。資源整合設計有沒有這個權限做這個事,能不能把相關的資源整合起來。

在 對于區塊鏈的未來發展,他表示,今年和明年可能全球的金融機構會有百分之八九十投入很大的精力人力研究這塊,但是再過兩到三年之后可能有百分之八十到九十 的金融機構從這塊全部撤出,因為他們找不到應用點,找不到比現在更好,讓客戶覺得有很好體驗的方案。在這種低谷的時候還是會有一些大公司出現,而且真正會 找到比較好的跟區塊鏈相結合的應用,經過慢慢的技術完善和產品的積累和用戶的積累,會有比較大的應用慢慢誕生出來。這個時間有可能是三到五年。

他認為,最終區塊鏈如果能做下去有可能國外是兩個標準,中國也會有一些自己的標準出來。而區塊鏈的互聯,大家可以借用互聯網,只要符合這樣的協議都可以互聯起來。“這可能是一個最終的互聯鏈,這可能是區塊鏈最終的發展趨勢。”而銀鏈科技也是往這個方向在努力。

蔣海:區塊鏈的股權眾籌應用探討

蔣海.jpg

 

蔣海,中國科學院計算技術研究所博士,布比創始人兼CEO。在網絡通信和互聯網領域具有近十年的科學研究和產品開發經驗,在分布式計算網絡、網絡內容安全、新型電子貨幣,P2P支付網絡方面具有較深厚積累。

他表示,區塊鏈作為一項新興的互聯網技術,在多個方面亟待進一步完善。

首先,共識機制的效率,共識機制效率與去中心化程度是個兩難問題,需要根據具體應用場景進行均衡,去中心化程度越高,會導致共識機制效率降低。

其次,大規模賬本存取的效率,隨著交易記錄量越來越多,賬本會越來越大,為了滿足上層業務性能要求,需要改進賬本存儲策略和訪問機制。

最后,賬本數據的易擴展性,由于區塊鏈是一種基礎性設施,為了滿足上層多樣化的應用業務,需要提高賬本數據組織的個性化定制能力。而當前,包括布比在內的國際國內諸多團隊,正在圍繞上述幾個方面發展區塊鏈技術。

在應用場景方面,他認為區塊鏈可廣泛適用于股權、供應鏈、信用、證券、銀行等行業領域,但是區塊鏈技術應用到股權眾籌領域,會有以下方面的優勢:

一是更加公開透明和真實可信,信息對投融資各方更加對稱,記錄難以篡改、偽造、刪除;

二是促進股權流通和資源共享,股權轉讓和登記更安全便捷,眾籌平臺之間投資人和項目可共享。

張一鋒:電子貨幣時代即將來臨

張一峰.jpg

張一鋒,中鈔信用卡產業發展有限公司北京智能卡技術研究院副院長。

公開資料顯示,中鈔信用卡產業發展有限公司是國家計委批準建設的國家重點項目,由中國人民銀行批準成立,是我國法定貨幣印制機構中國印鈔造幣總公司所屬控股公司。專門提供金融卡生產、個人化服務、卡機具、系統集成、全息防偽等多方向的大型國家高新技術綜合企業。

張一峰先后在國有科研院所、跨國外企和央企研發機構從事電子支付領域的技術研究和應用推廣,專注于移動支付和數字貨幣等領域的創新與實踐,活躍在區塊鏈技術結合金融領域應用的最前沿。

他從自身專業角度出發,認為在未來5年,中國將經歷一場電子貨幣化的變革,電子貨幣時代即將來臨。

本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测