CIO應該如何向CTO解釋區塊鏈?

2018-07-25 幣圈財經
區塊鏈技術可以改變商業模式,影響范圍也是非常廣泛的,從你的穿著、食物甚至到你買的產品。
客戶體驗——正如你公司所知——正在減弱。你公司可能甚至不知道有一個新的革命即將來臨——區塊鏈革命。
區塊鏈將會對全球公司及經濟產生巨大影響。這次從構造上發生的改變將會徹底顛覆消費者的行為。這次改變影響范圍廣泛,從你的穿著、食物甚至到你買的產品。區塊鏈技術會滲透到任何事物當中。
這些想要談論協議以及爭論區塊鏈好處的技術專家,以及想要了解區塊鏈技術如何應用到實際的應用案例中的技術管理人員之間還是存在著很大的鴻溝。


區塊鏈的簡化性
CIO應該如何向CTO解釋區塊鏈?
區塊鏈不僅僅是數字貨幣,區塊鏈也不是比特幣。區塊鏈為交易提供一個分布式的、公開的、有時間戳記的永久的信息記錄。
1. 分布式——貫穿參與網絡的所有節點。區塊鏈中的信息記錄是分布式的,沒有一臺電腦能掌控所有信息。
2. 公開——區塊鏈交易的操作者是隱藏的,但是每個人都能看見所有交易。
3. 時間戳記——所有交易時間和日期都會被記錄
4. 永久——由于數字記錄的永久性,區塊鏈交易信息不會由于著火、錯放或是被水澆濕而毀壞。區塊鏈記錄是被長期保存的。
區塊鏈技術是很難理解的,所以我們將通過一個社會實例闡明區塊鏈是如何影響金融以及人類的。


首席財務官眼中的區塊鏈價值
首席財務官通常遵循傳統的規章制度,然而他們對給企業的帶來的影響、降低風險的新技術也非常感興趣。
眾所周知,傳統的財務審計工作是有背書的。自2002年薩班斯—奧克斯利法案(SOX)財務審計通過后,財務審計將經歷巨大的改變。新的使用區塊鏈的財務審計可以對公司的財務負責。這種商業模式將會拯救生命。
2010年1月10日,海地首都太子港發生了一起7.0級地震,振幅16英里,之后還發生了52起4.5級以上的余震。紅十字會收到了4.88億美元的捐 款,但是據CNN報道,這筆錢只建造了6處永久性住宅。一年后統計死亡人數大約在16萬——30之間。紅十字會拒絕公開海地捐款是如何分配的。可以說雖然 有近5億美元捐款,災民并沒有看見所有的捐款。海地地震就是由于不透明引發爭議的一個典型例子。


Rubix團隊推出PermaRec解決欺詐問題
CIO應該如何向CTO解釋區塊鏈?
在為期兩天的2016年度上海區塊鏈黑客馬拉松活動中,德勤Rubix團隊推出了一個新的名為PermaRec(永久記錄)的解決方案。北京德勤審計合伙 人兼負責亞太地區德勤投資管理行業的負責合伙人Jennifer Qin Yi將帶領Rubix團隊。德勤的解決方案可以讓公司記錄區塊鏈上的全球分布式賬本中的交易信息。德勤PermaRec解決方案將SAP,Oracle以 及其他財務報表系統聯系在一起,讓德勤得以檢查雙方交易,這樣合法的交易也能安撫監管者。然而這種產品還不夠成熟,這種想法無異于空想。
如果將PermaRec解決方案放到2010年的紅十字會會怎么樣呢?可能會挽救更多的海地人民的生命。賑災的災款就會得到很好的處理。消費者會更加放心的將賑災物資交給在區塊鏈上公開賑災款項的組織,區塊鏈對慈善事業的改變才剛剛開始。


區塊鏈改變商業模式
協會認證的欺詐檢察員(ACFE)預計欺詐將會讓全世界組織每年損失近3.7萬億美元,也就是世界總產值(GWP)的5%。而區塊鏈解決方案就可以解決欺 詐問題。同樣的例子還有美國醫療補助計劃(MediCaid)、聯邦醫療保險以及醫療保險的欺詐問題也可以通過區塊鏈解決。
區塊鏈可應用于任何需要驗證公共記錄的場合,區塊鏈不受任何組織控制。
區塊鏈技術應用于醫療行業時,可以減少腐敗及欺詐事件——創造一個全新的商業模式。
本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测