區塊鏈締造新的銀行業標準

2018-07-24 幣圈財經


Martin Hagelstrom是一位比特幣愛好者,同時是IBM公司IT項目的項目經理及顧問。

在這篇文章中,Hagelstrom談到了全球銀行對區塊鏈緩慢但穩定的接受過程。】

幾個月前,我圍繞下面這個問題寫一篇研究報告:私人區塊鏈是否存在使用案例?

我必須說實話,我寫研究報告時在心中就已經有了結論。我是偏頗的。

我的想法是,與分布式數據庫相比,私人區塊鏈更不安全。同時它們都是相當有限的,且它們的基礎都是一項更加不成熟的技術。

那么,為什么銀行或其他組織都想使用私人區塊鏈而不是眾所周知且更為成熟的技術呢?

答案很簡單:流行。

然而我還是對各個領域都做了很多功課和研究:私人區塊鏈方法、替代的共識機制、比特幣安全性背后的經濟效益、金融業難題以及實際系統的低效率。我甚至使用SWOT分析法來比較區塊鏈和分布式數據庫。

但是我錯了。

首先,我將重心放在區塊鏈應該為銀行解決的一個錯誤問題上。修改過去記錄的可能性可能并不是銀行的失誤,而是其中一個功能的錯誤。當然,這不應該是簡單的,但這可能不是在任何一種環境下都能防篡改。

如果在幾個機構之間能有一個共享總賬來進行交易,而不是中介、人工處理和系統集成復雜性的低效率,那么他們就能很快簽約。即使系統不完全是防篡改的,只要它能夠進行審核,就完全能夠達到目的。

但為什么是區塊鏈?

我知道你們在想什么。沒有區塊鏈的限制性,數據庫也能夠做到這一點。

這是正確的,但是我遺漏這方面的一個重要問題。限制性可能是一件好事。

想象一下,30家銀行立場一致來設計他們共享數據庫的數據模型。他們都不得不改變實際自定義開發的具有30年歷史的核心系統,這本身將花費數百萬美元。

所以,你猜對了——他們都試圖提出對他們的組織影響更小的設計,討論可能會持續很長一段時間。

但區塊鏈限制性和比特幣威脅取得的成就像一個不可能完成的任務。銀行都準備轉向同一個標準:區塊鏈標準。

當然,還有很多種類的應用可供選擇,這是很長一段時間內首次如此多銀行立場一致去實現同一件事情。

這是否會產生一種新的銀行業網絡還有待觀察,或者說已經提出了“銀行互聯網”的概念。

這種新網絡將完全擾亂目前的金融體系嗎?當然不是。但公平地講,我們不希望實際市場領導者來擾亂。那是其他人的工作。金融技術和比特幣初創公司生態系統需要努力成為金融體系中最好的。

但同時,如果銀行能夠從非中介化提高效率,他們的客戶將有可能獲得一些好處。

本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测