區塊鏈和大數據:醫療保健癥結的解決方案

2018-07-22 幣圈財經
時評:盡管大數據改善醫療保健數據存儲方式, 仍然無法改變現有的數據互操作性、孤立性、安全性等問題。區塊鏈技術使所有參與者都可以驗證和記錄數據,并存儲在不可篡改的賬本中。當然這個解決方案的潛 力很大,只是具體實施還是存在很多問題,所以需要技術公司和行業參與者合作開發。例如Gem、Factom和GuardTime都開始搭建區塊鏈基礎設 施,尤其Gem還與Philips Healthcare合作創建Philips Blockchain試驗室,共同致力于探索圍繞該解決方案的問題。

盡管大數據使人們開始熱烈討論人口健康和預測分析的未來,醫療保健行業仍然被互操作性、孤立數據、安全性等問題困擾。根據Health IT Analytics分析,比特幣領域可以解決其中一些問題。


區塊鏈簡介

區塊鏈主要是一種組織結構,根據所有參與者的決定來驗證和記錄交易。這是比特幣交易中常見做法,并且由權威性賬本來記錄所有交易和事件。

這不同于目前的醫療保健信息交易方式,目前數據系統把賬本保存在中心化位置,而區塊鏈需要所有參與者(節點)持有一個記錄復本。最終實現了更高的安全性和降低了未經授權變更的可能性。


區塊鏈對醫療保健的意義

區塊鏈和大數據:醫療保健癥結的解決方案
 
醫療保健行業目前面臨嚴重的數據質量問題,也許來源于醫師、臨床醫生的失誤,黑客的攻擊,或者實時編輯過程中沒有及時更新電子健康記錄。無論如何,醫療保 健記錄無法完全獲得信任。除此之外,我們還迷惑于不同病例提供者的不同版本;各種版本之間沒有經過核對,使病人被各種潛在錯誤困擾,隨之可能遇到各種身 體、精神和經濟損失。

區塊鏈可以扭轉這個局面,因為不再由某單一團體控制數據,同時所有參與者共同負責數據的安全性和真實性。這就為人們提供了唯一的共有的醫療保健事實來源,不再受人為錯誤和手動數據兼容性的影響。

這在很大程度上類似于HIE的某些倡議,但是兩者的關鍵區別是驗證。HIE仍單方面對病歷的質量負責,病人和病歷提供者只能簡單選擇相信這些記錄。

然而醫療保健行業要實施區塊鏈解決方案不是件簡單的事,很大程度上因為人們不知道如何運用,以及它是否會與HIPAA沖突。然而還是很多公司,包括 Gem、Factom和GuardTime開始搭建區塊鏈基礎設施。尤其Gem還與Philips Healthcare合作創建Philips Blockchain試驗室,共同致力于探索圍繞該解決方案的問題。
本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测