支付巨頭Qiwi正在為其核心數據庫構建區塊鏈替代物

2018-07-22 幣圈財經
支付巨頭Qiwi正在為其核心數據庫構建區塊鏈替代物

俄羅斯支付公司Qiwi目前正在設計自己專有的區塊鏈,以取代它的中心支付處理數據庫。

被稱為“Qiwi區塊鏈系統”,該公司的開發重點是客戶交易的核心數據庫將如何重新構思以達到降低成本的目的。

Qiwi是獨立國家聯合體(CIS)中最大的支付服務提供商之一,擁有的數字錢包用戶超過1610萬,每月處理6200萬筆交易。

如今據該公司稱,所有的客戶交易都通過“兩個表格的數據庫”進行處理,它會記錄所有的客戶交易并保留每個賬戶的余額。Qiwi希望重新構思這個過程,使用戶能夠通過私人密鑰簽署傳統交易并且控制他們的賬戶,同時具有提醒的功能并更新其核心分類賬。

在采訪中,Qiwi通訊主管Konstantin Koltsov測試的動力以及公司希望將如何改進其運作方式。

Koltsov告訴CoinDesk:

“當你擁有集中式處理進程,就必須付出更多來確保安全性并維護,一物理方式維護進行維護,以確保正確的保養。你必須花費更多的成本來維持所有的技術基礎設施。我們正在測試該系統,觀察這一舉措是否能夠降低成本。”

QIWI公司區塊鏈處理設計師Alexey Troshichev解釋說,這個系統旨在獲得比特幣區塊鏈相同的效率,在系統中礦工接受交易,而一旦完成工作證明,這些交易將密封成一個區塊。

“我們會和礦工一樣收集交易,一旦驗證交易,我們將生產或發布此交易。其結果是,系統的用戶都是公開且均被證明,”他說。

Troshichev表示Qiwi正在努力建立一個自定義的區塊鏈系統以滿足這方面的需求,因為公司發現現有私人和公共區塊鏈的不足之處。

“我們把比特幣和以太坊看作是工作坊或實驗室,能夠執行持續的思路檢查,所以我們可以選擇滿足我們需求的元素。私人區塊鏈系統具有和公共系統相同的結構缺點,或缺少關鍵的操作功能,”他繼續表示。

現在Qiwi透露,該系統正在進行“內部測試”,但是它可能會設法推出區塊鏈服務,與目前的處理系統是并列關系。

透明的服務

除了削減成本,Qiwi認為該服務和比特幣區塊鏈一樣,具有一定的透明性。

Troshichev解釋說,有了區塊鏈后端系統,消費者和商家的客戶會相信他們的交易是不可改變的,所有交易可以獨立核查。

“我們正在創建的系統將能夠接收請求來處理交易并產生區塊鏈,允許任何人檢查交易的可靠性,”他說。

Troshichev持樂觀態度,他表示透明度和問責制的好處是能夠增加最終用戶對Qiwi服務的滿意度,從而帶動更多的用戶獲取。

“比特幣的問題是當你在街上遇見一個人并向他展示比特幣是如何工作的,如果和卡交易的便利性相比,他將不會留下深刻印象,”他說。

不過他強調,他認為正是這些后端的優點最終將鼓勵更多的用戶來使用這項服務,而不是和比特幣用戶一樣通過維護各自的數字資產擁有并管理這些資金的前端優點。

“存在許多商家對這樣一個系統感興趣,而且在這個生態系統中你有大商家,那么你將會得到更多的用戶獲取,而一旦你擁有用戶獲取,你會獲得更多的價值,”他說。

起點

但是,當Qiwi的區塊鏈系統具有公共區塊鏈系統的透明度特性時,它會被看作是私人分類賬。

根據設計,Qiwi將控制處理交易的所有節點,但在這樣做的同時,公司還希望該系統能夠實現更大的可擴展性。

Qiwi的目標是能夠在毫秒內處理交易,這樣一來每天能夠處理數以百萬計的用戶交易。

“可惜我們不能使用任何一個公共區塊鏈系統,” Troshichev說。

Qiwi還打算使用API,以幫助它管理網絡需要處理的交易數量尖峰,使其能夠更好地擴散數據,但他說系統這一部分也將保持關閉。

“這片系統是不開放的。我們需要完整的控制,在可預報時間的操作中我們需要它,”他說。

區塊鏈目標

該項目也許是俄羅斯支付巨頭最近最耗資的一個項目,自2015年年中以來就一直在調查數字貨幣和區塊鏈高科技的應用。

就在那時,公司首次推出了BitRuble項目。以復制傳統的法定貨幣為目標,Qiwi已經表明將繼續類似的研究,上個月宣布正在設法引領區域性的區塊鏈聯盟。

Troshichev指出,該項目更大的目標是為區塊鏈技術建立一個“生態系統”,能夠改善Qiwi核心服務。

Troshichev認為,Qiwi和各大銀行之間試驗該技術的一個主要差異是,它會吸引熱衷于提供福利且不受監管風險影響的服務的零售用戶。

盡管俄羅斯的監管問題迫在眉睫,但Troshichev表示政府的主要成員都開始了解為何數字貨幣和區塊鏈在本質上是共生的。

不過,他表示為消費者提供利益才是最為關鍵的。

Troshichev總結道:

“我們的目標是為零售用戶獲取價值,并增加這一價值。”

本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测