區塊鏈建立新的銀行制度,客戶也能從中獲得利益

2018-07-21 幣圈財經
摘要:Martin Hagelstrom是比特幣愛好者、IBM的IT項目執行官和顧問,他在文章中表示自己對銀行區塊鏈應用的偏見是錯誤的。指出目前大家對銀行業區塊鏈的 關注焦點不正確,導致人們對其憂心忡忡。然而實際上,區塊鏈與銀行的核心利益其實不存在沖突,反而實現了銀行間不可能的共同標準制定成為可能。顯然銀行及 其客戶都可以從這種模式轉變中獲利,只是銀行不可能是這場核心變革的中心,互聯網金融和比特幣初創企業應該擔起這個重任。

區塊鏈建立新的銀行制度,客戶也能從中獲得利益

Martin Hagelstrom是比特幣愛好者、IBM的IT項目執行官和顧問。

在本專欄文章中,Hagelstrom為我們展示了世界銀行穩定但緩慢的區塊鏈探索步伐。



Martin Hagelstrom

數月前我正在撰寫一份研究報告——私鏈有適合的用例嗎?

老實說,我動筆的時候腦子里就已經有了結論。我完全心存偏見。

我的大致想法是,私鏈(缺乏PoW,工作量證明機制)能提供的安全性不會優于分布式數據庫;并且私鏈的限制頗多,底層技術也不夠成熟。

因此銀行或任何機構到底為什么要用私鏈,而不用驗證過、有知名度的技術?

答案很簡單:流行趨勢。

然而我還是進行了多個領域的研究:私鏈、替代的共識機制、比特幣安全性背后的經濟、金融行業痛點、現有系統的低效性。我甚至進行了SWOT分析,把區塊鏈和分布式數據庫做了個對比。

然后得出的結論值得你關注和欣喜,因為阿根廷人是不常說這種話的。

我承認我錯了。

首先,我弄錯了區塊鏈應該解決的銀行問題。修改歷史記錄的可能性也許不是銀行的漏洞,而是個特點。當然修改記錄也許不那么容易,但是根據環境變化也不是不可能的。

如果銀行能擁有不同機構間交易的共享賬本,排除一切現有不良影響——中間人的低效率、手動流程、復雜的系統兼容,他們會立刻打退堂鼓。即使系統不是完全防篡改的,僅僅可審計的的特性就可以滿足他們的目的。

但為什么是區塊鏈呢?
區塊鏈建立新的銀行制度,客戶也能從中獲得利益

但我了解你的想法,他們不同樣可以用沒有區塊鏈各種限制的數據庫嘛。

當然這個觀點本身沒錯,只是我遺漏了其中的重點。限制性也許是好事。

想象一下,30多家銀行坐在一起,設計共享數據庫的數據模型。想想他們都要改變現有的客戶群體還有30多年的核心系統——僅這一項就要花費幾百萬美元,甚至更多。

因此你就會的出正確的結論——銀行希望采用對自身影響較小的設計,然后要達到大家意見統一需要很長時間的討論。

但是區塊鏈的限制性和比特幣的威脅完成了似乎不可能的任務,銀行開始確立共同的標準——區塊鏈標準。

當然可選的技術和應用很多,但是這么久以來第一次,大多數銀行坐在一起,面前放著完成了一半的藍圖。

接下來需要期待的是,這是否會為我們帶來新的銀行網絡或者說“銀行互聯網”。

這個新網絡會顛覆現有金融系統嗎?當然不會,但是公正的說,我們不應該期待現有市場領導者做出任何顛覆性的事情,那是別人的工作。互聯網金融和比特幣初創企業生態系統需要努力成為金融系統的優步。

但是同時,如果銀行能從無中間人的流程中獲得一些效率,客戶也會從中獲利。
本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测