區塊鏈和比特幣的前景可能并沒有那么樂觀

2018-07-20 幣圈財經
區塊鏈和比特幣的前景可能并沒有那么樂觀
 
從標題可以看出,區塊鏈行業翻天覆地的改變引發了很多爭論。區塊鏈會引發新的問題,但是這次是這些從事區塊鏈應用研究的人受到影響。

據傳聞當實驗失敗后,對區塊鏈的興趣也減弱了,這個術語首次使用是在2014年比特幣價格下降時,這都是由于夸大了比特幣在電子商務領域的用途造成的。現在,生態系統的創新者嘗試應用區塊鏈技術,金融參與者也首次表示出了相似的失落。

這樣的嘗試效果并不明顯,然而比特幣的問題仍然是大眾的問題,進行區塊鏈實驗的機構也并不想公布這些問題。

但是,從這些從事區塊鏈工作的人的語氣中可以感覺到一些改變。

正如Coin Sciences首席執行官Gideon Greenspan在最近的CoinDesk觀點文章中發現的那樣,當談及保密性時,共享賬本似乎遇到了阻礙,因為每個在這樣環境下操作的機構都可以看見每筆交易。
“最終這將演變成一件棘手的事,不論是在監管規章方面還是在銀行間競爭的商業現實方面。雖然現有有許多方案可以緩和這個問題,但是沒有一種方案匹敵信任中間商中心化數據庫的簡單和高效。”
德勤Rubix項目(旨在推動分布式協議的應用)的負責人之一Matthew Spoke在他的觀點文章中暗諷了區塊鏈技術,區塊鏈技術被當做為金融機構節省成本的技術。

區塊鏈和比特幣的前景可能并沒有那么樂觀
Matthew Spoke

 
Spoke質疑了關于區塊鏈行業的危言聳聽,而比特幣創新者的說法是否又真正代表了區塊鏈技術的潛在影響呢。
Spoke說:
“如果區塊鏈技術會給一些公司帶來風險(這也是我想辯論的),那么這些公司如何證明他們對區塊鏈技術的投資是合法的?”
有流言認為大型金融機構正在減少對區塊鏈技術的投資,因此引起了這樣的爭論。同時R3CEV區塊鏈聯盟成員為了繼續他們的工作,公開發表倡議解決初創公司的投資問題。


區塊鏈初創公司前景變得不透明了

由于初創公司R3和數字資產控股戰略的改變,許可型區塊鏈初創公司現在正在面臨大量挑戰。

Greenspan發現這兩家公司都較少研究分布式賬本,而是更多的研究“合約描述語言”。數字資產控股的新“數字資產建模語言”(DAML)也意味著認可這個評價,評價說不是所有網絡中的節點都會更新所有的賬本。”

R3正在起最新的分布式賬本平臺Corda采取同樣的行動。鑒于R3首席架構師Richard Gendal Brown在正式聲明中的說法,我們要關注R3對Corda平臺的定位。

這并不意味著勝利,Brown的聲明更像是承認大型銀行的區塊鏈技術在解決現在商業問題發揮的作用有多小。Brown不遺余力的在聲明中贊賞了比特幣的架構,他說許可型區塊鏈仍然在努力解決“商業問題”。

區塊鏈和比特幣的前景可能并沒有那么樂觀
Richard Gendal Brown

 
在Brown所有的言論中,他認為基于大型金融機構的Corda平臺,可以不用區塊鏈技術進行資產交易。從理論上可以看出,Corda的主要作用就是讓金融機構交換合約,而為了滿足這個要求就要有一個獨特的分布式賬本環境。


比特幣黑暗的日子

總體來看,Brown的言論意味著他覺得區塊鏈創新技術還沒有完全應用到傳統金融機構在,這個問題還有待解決。

另一方面,越來越多人認為比特幣最黑暗最有爭議的時代也可能會由此引發。

因為主流媒體對大型銀行的許可型區塊鏈和分布式賬本越來越關注,導致對比特幣的關注越來越少。但是對比特幣的關注減少對比特幣社區也是有利的。

隨著隔離見證方案(擴展比特幣區塊鏈的方案)的推進,大型銀行也在利用區塊鏈解決上述問題,因此社區創新者的創新道路也更加明確了。

根據CoinDesk最新季度報告,網絡開發者幾個月的明爭暗斗不是導致比特幣價格下降的原因。而且,其主要開發團隊Bitcoin Core似乎比以前更加和諧,即使他們現在正在處理更多的統一組織,這些組織是他們盡力在避免的。

當然,比特幣社區仍然需要決定開發比特幣的最適合的道路。

可是,這些事似乎還在可控范圍內,這都是由于W3C支付公司的努力,改公司成員對標準化網絡支付的巨大影響力的期望幻滅了。

用通俗的話說就是,在比特幣房子外吼叫的大灰狼似乎已經撤回了森林。

這不是公共區塊鏈的替代品,廣義上來說這樣的技術可以比作“互聯網”,而許可型的技術可以比作“內部網”。

然而這個想法還并沒有被廣泛接受——想頂尖初創公司Chain首席執行官Adam Ludwin卻不認為互聯網的比喻是準確的——毫無疑問公共互聯網比任何封閉系統都更有影響力。

區塊鏈和比特幣的前景可能并沒有那么樂觀

Adam Ludwin

隨著對系統價值如比特幣和以太坊的深入認知,這樣的言論可以經受住長時間的考驗,同時通過傳統媒體的宣傳,可以讓公眾更加關注許可型創新平臺提供的金融服務的好處。


長期的改變

所有這些方法對以后的道路有什么影響還是未知的。

在思考這個問題時,我又回到之前的問題,區塊鏈技術甚至能給“問題”帶來“解決方案”。某種程度上來說,大家誤解了區塊鏈技術能實現的功能。

我最近購買了一些1990年代中期的Wired雜志,雜志中文章標題和現在是相關的。其中最有名的就是報道1998年發布的文章,預示了互聯網將如何改變有線電視。大約20年之后,這個過程只是剛剛開始。

總體來看,目前行業兩邊的萎靡,可以看做是為以后技術改變行業埋下伏筆。

如果今天真的和1993年一樣是第二次互聯網革命,那么銀行在傳統媒體公司中扮演著重要角色。從這個角度來看,我們很難知道主流媒體公司在建立聯盟或發布自己的電視會有什么好處。

當觀眾到一個新的平臺看電視時,傳媒公司為了增加受眾會對其提供的服務做出調整,因為觀眾的喜好也會改變。

同樣,互聯網平臺用戶會用較低成本使用這個技術來獲得同樣的服務,比娛樂媒體更新的更快,這是中央清算所無法達到的。

我們能從中得到什么還不清楚

例如一個所謂的Netflix(在線影片租賃提供商)據說可以解決這一切問題。雖然這可能將會取代影片租賃店,但是對于那些漫無目的挑選碟片的人來說,這并不能解決想看到高畫質的電影的需求。

然而,這只是改變了現實和體驗,伴隨而來的有好處也有新的麻煩,不能保證比特幣和區塊鏈不會造成同樣的結果。
本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测