銀行或許恨比特幣 但他們卻期待區塊鏈應用

2018-07-17 幣圈財經
銀行并不想承認比特幣的 存在,但在等待將其應用的隊伍里,早已排起了長隊。通過區塊鏈技術,銀行很可能會每年節省數百萬美元,并且以更快、更安全的方式進行,這些通過數字貨幣都 可以實現,只不過銀行似乎試圖忽視這一點。據西班牙桑坦德銀行的數據,若將區塊鏈技術引入銀行體系,將會每年節省200億美元的成本。

對 于主流銀行以及一些金融機構來說,比特幣接受度的增長讓他們感覺如坐針氈。及時現在比特幣的使用仍然受限,但它作為一種反對如今金錢體系的存在已經得到了 大家的認可。新興科技想要打入金融體系內部已經不是一件新鮮的事了。而銀行,作為傳統金融體系的看門人,決定了我們普通人如何存錢以及花錢的方式。

銀行懼怕比特幣以及相關區塊鏈技術的原因之一在于,其去中心化特質可以允許人們管理掌控自己的資金,而不需要依靠機構性渠道。自 從比特幣變得越來越受歡迎,它已經在一些論壇上、在一些特定的用戶人群中削減了銀行以及金融機構的權威性。人們不再需要通過銀行進行一項交易,他們完全可 以自己完成。如果有人想向國外的家人寄錢,他們不再需要跑去銀行,填寫五花八門的表格、等待數日、并交納高額的交易費用,最終獲得匯款申請。而現在他們需 要做的就是發起一個比特幣交易,填寫收件人的比特幣錢包地址,對方就可以在一小時之內收到匯款。

銀行體系以來于一個固定的金錢系統,來盡可能長時間的保證他們自身的利益,但是意識到比特幣之后他們就發現這種固有的體系也許有一天會面臨顆粒無收的境地。對于銀行來說只有兩種方式避免這種情況發生,接受數字貨幣或是對它全盤否決。接受比特幣對銀行來說非常困難,因為這意味著利潤減少,而銀行在一個去中心化的體系中也無法生存。而作為第二種做法,銀行正在通過區塊鏈技術來完善自身的體系。

銀行應用區塊鏈實例一:銀行夢之隊“戀上”區塊鏈

前幾日,一家成立于去年的名叫R3的初創企業試圖將區塊鏈技術帶入主流銀行,并且向各家銀行發出集資2億美元的“集結令”。全世界超過40家頂級銀行都表示對R3的投資感興趣,而就在上月,R3剛剛發布了其名為Corda的分布式總賬平臺,幫助銀行進行金融服務,并進行安全部署工作以對抗黑客攻擊。



 
但是有消息稱,一家來自歐洲的名叫BI的銀行卻對R3這個“技術流”公司嗤之以鼻,并不買賬,理由是“銀行想要分散風險,而不是孤注一擲。”

但不管怎么說,R3還是簽下了42家世界主流銀行來進行區塊鏈試驗項目合作,這個被稱為“銀行夢之隊”的成員包括:巴克利銀行、桑坦德銀行、日本野村證券、西班牙對外銀行、德意志銀行、蘇格蘭皇家銀行、美洲銀行、花旗銀行、瑞士瑞信銀行、摩根大通、高盛、摩根斯坦利以及匯豐銀行等。
 
銀行應用區塊鏈實例二:在貿易中踐行分類賬概念

不 久前,印度的Axis銀行也放話擁抱區塊鏈技術。“在金融和統計行業最重要的事情就是分類賬——記錄借記卡和信用卡的消費記錄。以國際間的外國交易市場 (Forex)為例,一家銀行的后臺需要與另一家銀行的后臺聯系已進行記錄。而使用區塊鏈技術就可以消除各銀行的后臺聯系,尤其是對貿易金融這一領域而 言。”Axis銀行的首席信息官AmitSethi說,使用區塊鏈可以從高容量的合作交易開始,最終滲透到零售交易中。


為了幫助銀行采納區塊鏈技術,像Tata、Infosys這樣的咨詢服務公司開始出現。今年四月份,Infosys發布了一個針對金融服務的區塊鏈框架,公司負責人表示:“我們現在開始從細節上關注區塊鏈技術,公司內有40-50位接受過相關培訓的員工。”而基于區塊鏈的應用勢必會對資本市場、券商、股票交易產生沖擊。

銀行應用區塊鏈實例三:區塊鏈在防腐敗方面的應用

烏克蘭政府甚至與其國內最大的銀行合作,利用區塊鏈實施反腐敗措施。在烏克蘭,貪污腐敗最嚴重的領域之一就是在國有財產的出售和租賃以及拍賣相關過程中發生的。烏克蘭技術創新組織Distributed Lab自今年二月份開始,在烏克蘭國有銀行Oschad與國內最大商業銀行Privat的支持下試運行eAuction平臺。



 
其運行的原理是這樣的:區塊鏈被接入銀行的常規系統中,當有人進行競拍、向特定賬戶支付,銀行就會得到一個收據,這個收據被加入到區塊鏈網絡中(由于區塊鏈的特征,這個收據是無法被改寫的),從而證明交易信息與資金去向。

銀行應用區塊鏈實例四:銀行基于區塊鏈推出移動app

如今我們看到各大銀行開始擁抱區塊鏈的例子數不勝數,在俄羅斯,聯邦中央銀行以及一些政府金融機構也開始關注區塊鏈應用的發展。Sberbank的技術創新部負責人卡特琳娜在接受媒體采訪時表示:“Sberbank已經針對區塊鏈技術進行了幾項實驗,并且將這項技術應用到銀行賬戶中。”



 
那 么Sberbank利用區塊鏈做些什么?首先是增加客戶參與度,他們推出了一個Messenger——一個用于交流和進行金融交易的平臺,在此平臺內用戶 可以與其他用戶交流,這個平臺目前已經推出了移動app,用戶可以在內進行智能搜索,搜索結果囊括成千上萬個銀行產品信息、用戶過往的交易記錄等。在安全 方面,結合區塊鏈安全技術,保障用戶之間所交流信息的隱秘性。

而關于區塊鏈本身,我們還了解的太少。以太坊創始人Vitalik Buterin曾說:“本質上,以太坊的目標,就是將區塊鏈技術所具有的去中心化、開放、和安全這三大特點,引入到幾乎所有能被計算的領域。”

舉例說明,藝術家們可以在使用區塊鏈技術來聲明所有權,發行可編號,限量版的作品,可以針對任何類型藝術品的數字形式。它甚至還包括了一個交易市場,藝術家們可以通過他們的網站進行買賣,而無需任何中介服務。



 
在金評媒赴美采訪富國銀行后,我們得知,像Wells Fargo這樣的銀行仍然走傳統道路,目前還沒有關于區塊鏈的實踐應用。總之不管區塊鏈能帶給人類什么,給如今的社會商業架構帶來何種改變,我們還是希望它能夠被更多機構重視。
本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测