韓國交易所討論自上而下的方式進行區塊鏈創新

2018-07-13 幣圈財經
韓國交易所討論自上而下的方式進行區塊鏈創新


雖然倫敦和紐約的主要證券交易所占據了各大媒體頭條的大部分板塊,但他們的競爭對手正以相似的步伐來研究區塊鏈技術的潛力。

韓國唯一的證券交易所Korea Exchange(KRX),在二月份宣布它正在開發一種不通過交易所而直接售給顧客(OTC)的利用了區塊鏈技術的交易平臺。如果公司最終推出了該產品,那這一決定會打開全新的市場。

韓國交易所IT戰略規劃領導人Changjin Lee透露,該項目不僅僅是一次對國際競爭對手的簡單回應。Lee表示,韓國交易所自2015年初以來就開始研究該技術,并由高層決定開始執行。

Lee告訴CoinDesk:

“KRX的首席執行官Kyungsoo Choi認識到區塊鏈技術的潛力和重要性,并命令公司開始研究如何使用該技術。之后,我們就決定采取相應的行動。”

行業觀察家們表示,這種自上而下來進行創新的方法似乎比較罕見。但這并不是說KRX沒有使用跟同行們類似的方案,如Nasdaq、倫敦證券交易所等其他十家公司。

Lee說,例如,KRX展開的區塊鏈任務包括個人在組織中的工作,這包括來自清算、結算、一般戰略以及IT小組的代表。

Lee說,為了進一步行動,KRX現在甚至處于接觸韓國金融系統相關成員的早期階段,包括韓國證券保管處,國家的中央證券保管處(CSD)。

Lee進一步透露,交易所已經建立了一個內部的工作隊,會不定期地為公司成員提供這項新興區塊鏈技術的“指導和解決方案”。

“這是為了測量區塊鏈的技術趨勢,使用情況以及考慮如何將區塊鏈應用于KRX的信息系統,并與其他組織進行合作,”他說。

選擇OTC交易

KRX也不是唯一一所尋求利用區塊鏈技術來進入新市場的交易所。例如,法國巴黎銀行試圖決定如何基于區塊鏈創建一個眾籌平臺,此舉將擴大其業務線。

Lee解釋說,在OTC市場使用區塊鏈能填補目前市場服務的缺口,將允許KRX向投資者提供“更方便、更快捷的服務”。

公司打算與當地的區塊鏈初創公司建立合作關系,讓市場缺口能由KRX的私人市場來填補。

“KRX計劃在私人市場的K-OTC和K-OTCBB間提供服務,”Lee說,他指的是韓國的非上市股票和計算機系統平臺,這些能為資產提供報價。

Lee解釋說,韓國金融投資協會是一個區域性的自律組織,目前運營著K-OTC和公告板服務(K-OTCBB),但買價和賣價分別在不同的系統執行。

“在K-OTC市場,訂單是由交易系統自動執行的,但K-OTCBB只提供公告板服務,買價和賣價需要手動執行,”他解釋道。

KRX表示,它認為這將緩解市場參與者尋找合作伙伴的壓力,同時降低成本。該決定是在2014年交易所開始清算OTC衍生品交易后發生。

合作方式

然而,為了將技術更廣泛地整合到資本市場中,Lee認為,研發和概念證明(POC)的參與者們需要更多地加強合作,不過他并沒有暗示有哪些項目可能出現。

至于KRX討論的技術,Lee表示,交易所看到這些使用案例的發展潛力,能利用共享的分布式分類賬,以及新的可以創建和管理區塊鏈技術的數字資產。

許多金融機構都在審查這個雙重的方法,因為共享的分類賬或通訊環境都被證明能讓就職者更快地付諸行動。

他說,KRX像其他許多現有的金融機構一樣,至少當部分服務推出后也不指望與任何的公開區塊鏈相互作用。

“因為公開區塊鏈在金融市場的局限性,比如證券。KRX正考慮采用私有的或混合的區塊鏈技術,”他繼續說道。

Lee說,由于KRX計劃繼續追求區塊鏈的應用,它將接觸其他市場的利益相關者以及地方政府。

Lee總結到:

“市場參與者之間的合作是必不可少的。”

本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测