區塊鏈技術:傳統金融領域實際應用仍障礙重重

2018-07-12 幣圈財經
區塊鏈技術:傳統金融領域實際應用仍障礙重重

比特幣所采用的區塊鏈技術,在國外已是金融業者搶進金融科技的一大關鍵核心技術。在2015年由42家知名銀行組成聯盟R3,銀行聯盟目的是建立一套大家都認定的區塊鏈,作為這些銀行之間的交易清算平臺。美國納斯達克不久前推出區塊鏈技術產品linq僅2個多月,除了可以完成私募股權交易,還能記錄私人股票發行,并在愛沙尼亞推出區塊鏈投票系統。美國證券交易委員會(SEC)也在去年底準許Overstock用區塊鏈發行股票。

目前全球投資區塊鏈新創的金額已破10億美金,不過,區塊鏈并不限于金融領域應用,也可應用于政府稅收、供應鏈協同供貨、智能契約、食品履歷、知識產權證明、群眾募資平臺等需要更高監管性與追蹤性的領域。

金融科技雖然喊得沸沸揚揚,不過實際上,在內地能推動的金融科技領域非常受限,如P2P借貸、純網絡銀行都被綁住雙腳,比特幣也未受正面關注,導致現在大多仍局限于支付領域,拼命推電子支付。

再加上不少金融科技創新商業模式與既有體制異質性太高,金融機構不敢輕舉妄動,如區塊鏈盡管具有去中心化且資料無法被竄改的好處,但目前最成功的區塊鏈就是是比特幣的區塊鏈,而比特幣非實名制特性難與現實世界接軌,因此銀行根本不想接受這種數字貨幣。除此之外,區塊鏈雖強調是自由公平的開放社群,所有人都可以參與交易驗證,但最終算力仍壟斷于少數人中,可從去年底比特幣擴容會議上只有少數人出席的情況看出端倪,再者,比特幣區塊鏈目前仍存在51%攻擊的風險,以及10分鐘的結算速度瓶頸。

不過,比特幣背后的區塊鏈技術,卻能被改良來應用在許多金融、非金融領域,不只作為新一代的多中心化數據庫,更被稱作是Trust Machine,這也是為什么跨國銀行都棄比特幣,卻爭相要采用區塊鏈技術。

在區塊鏈中,受到密碼學和數學保護,其安全加密機制即使是當今指令周期最快的計算機天河二號,也得花相當于250兆年(2的48次方)的時間才能破解,就目前而言,區塊鏈是足夠安全的,并具有可追蹤性與不可竄改的優勢。

再從法規面來看,這也正是比特幣與區塊鏈技術最大的不同之處,由于比特幣是一種虛擬貨幣的應用,因此面臨各國法規的限制,但區塊鏈本身可結合認許制或其他方式來管控節點,決定讓哪些節點參與交易驗證及存取所有的數據,并提供治理架構及商業邏輯兩大關鍵特性。

銀行和金融機構想采用的都是實名制的區塊鏈,為了滿足金融領域的應用需求。在結合認許制之后,若善用其不可竄改性與可追蹤性,區塊鏈將是政府建立可管可控的IT基礎建設時的一大利器。若想要應用在現實世界中,確保交易紀錄的安全性及可追蹤性,就必須采用實名制才能運作,而比特幣非實名制,無法與現實世界融合,大家都看得到公有密鑰,但不知道這把密鑰對應到哪個人,沒辦法追蹤交易來源對象。

目前除了比特幣外,區塊鏈還沒有真正意義上投入使用。而區塊鏈被真正廣泛應用于傳統金融機構更是有一段很長的路要走,需要積累技術等待成熟時機的出現。
本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测