七大開放式聯網企業商業模式——大眾生產

2018-06-07 幣圈財經
若要構建開放的聯網式企業,則有可能顛覆或取代傳統的中心化模式,甚至進化到早期的分布式自主運作企業,這其中存在著無數的機會。考慮一下這個分布式的模式能如何顛覆或取代金融服務的八項功能,范圍包括了零售銀行業、股票市場到保險公司和會計師事務所。現有的機構和新的機構都能構建這樣的新型商業架構—一實現更好的創新、以更低的成本創造更多的價值,并讓生產者能夠分享到他們所創造的財富。
區塊鏈技術將《維基經濟學》里描述的一些新商業模式帶到了一個新的層次。”讓我們思考一下,如何通過加入原生的支付系統、聲譽系統、無須信任的交易、智能合約及自主運作的代理人(上述是區塊鏈革命的關鍵創新點)去擴展如下的領域:大眾生產、創意集市、專業消費者、開放平臺、普通人的新力量、全球工廠和維基(社交)工作空間。
大眾生產是由無數的志愿者實現的,這樣的志愿者們帶給了你開源軟件和維基百科,這些都是能媲美大型的、資金充裕企業的創新性項目。社區成員為了各種原因參與到項目中,這包括了興趣、愛好、結識其他人或為實現自己的價值。現在,通過引入聲譽度系統和其他激勵機制,區塊鏈就可以改善他們的效率并用他們所創造的價值給他們支付報酬。
大眾生產社區可以是“普通人為基礎的大眾生產”,這是由哈佛法學院教授尤查·本科勒提出來的一個概念。它有時候也被稱為“社會生產”,這也是尤查·本科勒提出來的術語—商品和服務是在私營部門的邊界之外生產出來的,而不是由一個公司或個人所擁有。在無數的例子之中,Linux操作系統是最典型的一個(它不被任何人或公司所擁有,但已經是世界上最重要的操作系統了),還有維基百科(由維基媒體基金會所擁有),以及火狐瀏覽器(由Mozilla基金會所擁有)。大眾生產也可以用于指代在私營部門里發生的一種活動,即各方通過群體協作創造出某些東西,但成果并不是為被群體所擁有。
大眾生產作為一種受歡迎的商業模式,其重要性包含兩個方面的原因。首先,大眾通過協作,以志愿者的形式生產商品和服務,而公司在這其中會作為管理者并實現商業利益。讀者在Reddit 討論平臺(流行的外國論壇)上創造內容,不過他們并不擁有這些內容。若按照流量計算,Reddit是美國規模排在前10名的網站。其次,公司可以利用大量的外部人力資源。IBM擁抱了Linux,并向Linux社區捐贈了價值數億美元的軟件。在這個過程中,IBM省下了本來要用于其專有系統開發的每年9億美元的費用,并創造了一個承載數十億美元軟件和服務業務的平臺。
經驗表明若要實現志愿者社區的長期可持續性是一件不容易的事情。實際上,一些最成功的社區找到了補償成員所做出的貢獻的方法。就如史蒂夫·沃茲尼亞克(Steve Wozniak)告訴斯圖爾特·布蘭德的那樣,“信息應該是免費的,但你的時間則不應該是這樣”。
在Linux的例子中,大多數的參與者收到了來自IBM或Google的經費,以確保Linux滿足他們的戰略需要。Linux目前依然是社會生產的一個例子。尤查·本科勒告訴我們,“一些開發者被第三方付款來參與到這個項目里這個事實并沒有改變Linux的治理模式,也沒有改變Linux是由社區共同開發的這個事實”。他認為這已經比那些在公司之間進行協作的所謂開放式創新及分享特定知識產權的模式更有成效。他說道,“Linux為很多貢獻者提供了明顯的社會激勵動力,因此這可以看成是一個混合模式”。
還有,有很多這樣的社區里充斥著各種不良行為、無能行為、破壞者和造謠者——那些通過散布煽風點火的、失實的或離題的信息去擾亂社區從而挑動矛盾的人。在這些社區中,聲譽機制通常是非正式的,而良好行為也沒有相應的經濟激勵。
通過區塊鏈技術,大眾能夠為社區的高效貢獻者開發出更正式的聲譽度機制,以阻止不良行為,成員會預付一筆數額較小的錢,并會基于其貢獻而有相應的增加或減少。智能合約降低了交易成本并打開了公司的邊界,這樣由公司所擁有的社區里,大眾可以分享他們創造的價值并為他們所做出的貢獻得到經濟補償。
考慮一下Reddit的例子。這個社區已經推翻了中心化的控制方式,不過依然受到來自輕率的、粗魯的成員的影響。Reddit可以從轉移到一個更具分布性的模式中受益,這個模式能回報那些重要的貢獻者。ConsenSys已經在開發Reddit的區塊鏈替代方案,就是為了實現上述目標。ConsenSys認為通過提供經濟上的激勵機制可以改善類似Redit這樣平臺的溝通質量,而無須依賴中心化的控制和審查。以太坊平臺提供激勵機制(可能是實時的),鼓勵人們生產高質量的內容并以文明的規則行事,同時也能促進群體的共識。
Reddit本來有一個名為Reddit“黃金”的系統——這是一個可以讓用戶購買并讓他們獎勵給為他們帶來價值的成員。銷售代幣所得的收入會用于站點的維護。對用戶來說,這樣的“黃金”并沒有固有的價值。那么,如果有一個真實的、可轉讓的及基于區塊鏈的貨幣激勵機制,Reddit成員能夠開始因對站點良好運行做過貢獻而得到真正的收入。
維基百科作為社會生產的旗艦象征也可以從這樣的機制中受益。現在所有編何,并且是通過非常主觀的方式進行評價。維基百科社區經常就激勵機制進行辯論,不過為7萬個志愿者做出某種形式的經濟補償一直都是不現實的。
如果維基百科轉移到區塊鏈上——可以叫它Blockapedia[區塊鏈維基百科(結合了區塊鏈與維基百科的詞組)],除了有在一個不可篡改的賬本上記錄帶有時間戳的條目這個好處外,還可以實現更正式的聲譽度管理機制,從而獎勵良好行為并積累貢獻。贊助者們可以資助金錢(或所有的編輯者可以捐贈)到一個托管賬戶里。每一個編輯者都有一個與其賬戶價值相連的聲譽度。如果她試圖破壞一篇文章(例如寫上某場大災難卻從來沒發生過),那么他在賬戶中的存款價值將會降低,而對于那些誹謗或侵犯他人隱私的行為,他將會失去賬戶里的存款甚至會面臨民事或刑事的后果。有關第二次世界大戰的真實事件可以通過多種途徑確定下來,例如在區塊鏈上查閱不可更改的事實或通過某些算法展示出就某項事實達成的共識。
你的Blockapedia的保證金可以是與你此前在維基百科或類似平臺上的聲譽度成比例的。如果你是一個新用戶,而且沒有聲譽度記錄,那么你就需要交出一筆較大的保證金才能參與。如果你成功在維基百科上編輯了200篇文章,那么你的保證金要求就可能很低了。
這并不一定是關于將維基百科轉換成一個雇傭性質的補償模式。“這只是一個基于你提供的信息的準確性和真實性而提供的對應現實世界的經濟獎懲機制的簡單例子。”1基于區塊鏈的智能錢包的首席執行官迪諾·馬克·安格里蒂斯說道。損害Blockapedia的行為會給你的正式聲譽度帶來損害,而且也會讓你損失金錢。
不過維基百科現在運行得不錯,不是嗎?并非這樣。Andrew Lih在《紐約時報》的一篇文章里寫道,在2005年幾個月的時間里,有超過60個編輯被提升成管理員。管理員是一個有編輯英語版本文章的特權角色。在2015年,這個網站甚至連每月更新一個版本都變得很困難了。作為一個志愿者構成的全球組織,其內部存在一些不和諧因素。還有,在移動設備上編輯內容是很困難的。“潛在的維基百科編輯會隨著移動設備用戶數量的增加而不斷降低。”Lih表示維基百科的失落將會是很不幸的事情。“維基百科用這么少的成本、這么多的人力生產出了這么多的信息,這在歷史上是從未有過的。這個組織里不存在營利機制和所有者,這讓其成績變得更顯著。在這個互聯網巨頭爭霸的時代,這個最無私的網站是值得被拯救的。”
總的來說,大眾生產社區是處于新型的、聯網的價值創造模式的中心位置。在大多數產業里,創新越來越依賴于公共和私營的參與者構成的緊密網絡、大型的人才庫及通常被融合成新的終端產品的知識產權。就如IBM擁抱了Linux一樣,公司甚至可以接入到自我組織的價值創建者所構成的網絡中,就如開源運動共同創造價值或實現價值的大眾生產一樣。
本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测