萬向控股副董肖風:區塊鏈五年或將改變互聯網金融

2018-05-31 幣圈財經

萬向控股副董事長肖風

“互聯網金融,我認為它的終局就是點對點、端到端、P2P的金融服務。任何要借助于中介才能完成的東西,是現有金融體系已經可以很好提供的服務,都不是最終的互聯網金融。”

11 月30日,中國萬向控股有限公司副董事長兼執行董事、萬向區塊鏈實驗室發起人肖風在清華大學五道口金融學院互聯網金融高級研修課程學員共同發起的互聯網金 融家沙龍系列活動上做出上述表示。肖風認為,網絡自治下的金融服務才是互聯網金融。而這也是基于區塊鏈的發展。“它是一個新的技術,會帶來金融業的基礎設 施的巨大的變化。基礎的東西變了,金融應用層的東西就必然發生變化,所以這有可能在五年之后是顛覆性的。”肖風說。

作為比特幣背后的技術 基礎,區塊鏈由生僻變得熱門。區塊鏈技術本質是去中心化且寓于分布式結構的數據存儲、傳輸和證明的方法,用數據區塊(Block)取代了目前互聯網對中心 服務器的依賴,使得所有數據變更或者交易項目都記錄在一個云系統之上,理論上實現了數據傳輸中對數據的自我證明。

深遠來說,這超越了傳統和常規意義上需要依賴中心的信息驗證范式,降低了全球“信用”的建立成本,這種點對點驗證將會產生一種“基礎協議”,是分布式人工智能的一種新形式,將建立人腦智能和機器智能的全新接口和共享界面。

對 于區塊鏈中所涉及的“去中心化”,肖風表示,許多人對去中心化存在誤解,誤以為是中心虛無論的,但其實去中心化不是反中心,實際上是分中心。在他看來,最 徹底的分中心,就是每個人成為自己的中心,即點對點、端到端、P2P。通過分中心,其間的中介消失,但也并不是意味著沒有中心。“去中心的進程不是現在才 有的。我們總是隨著技術的發展,這些大幅度的降低了成本、提高了效率的技術,把一些不具備成本效率的其中一部分中心去掉了。這是一直在發生著的。”肖風 說。將其放到金融領域來看,肖風認為,金融脫媒就是一個去中心的過程,從間接金融到直接金融,最后到自金融,也叫做人人金融。“去中心就是一個金融脫媒的 深化。”

肖風進一步表示,區塊鏈一定是未來金融體系當中的一個非常重要的一個新的基礎設施建設,類似于像高速公路對汽車運輸業,集裝箱對遠洋運輸業的巨大改變一樣,一定會對現有的金融體系帶來很大的變化。

清華大學五道口金融學院高管教育中心重磅打造的互聯網金融高級研修項目,始終關注國內外互聯網金融的發展,聚焦最前沿趨勢。通過舉辦互聯網金融家沙龍,搭建 “思想眾籌”、“資源眾籌”平臺,啟迪互聯網金融思維,助力創業學員夢想騰飛。據悉,該項目第五期招生正在進行中,預計將于12月中旬正式開學。
本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
編輯推薦 | 更多
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测