“錢包”買了交易所?Circle的布局你看懂了嗎?

2018-02-28 幣圈財經

2月26日,有“美國版支付寶”之稱的支付金融公司Circle宣布,收購美國數字貨幣交易所Poloniex。有消息稱該筆收購金額達4億美元。

Poloniex俗稱P網,成立于2014年,是全球知名的數字貨幣交易所,可交易多種競爭幣,在CoinMarketCap上排名全球14,單日交易金額高達3億美元。

Circle成立于 2013 年,是一家提供數字貨幣儲存及國家貨幣兌換服務的消費金融創業公司,總部位于美國波士頓。Circle 曾獲得包括高盛,IDG資本,Breyer Capital,Accel Partners,百度,中金,光大,萬向等數位重量級戰略投資者的總額1.4億美元風險投資。

“錢包”買了交易所?Circle的布局你看懂了嗎?

2015年,Circle 成為全球第一家獲得紐約州金融服務局(NYDFS)頒發數字貨幣許可證(BitLicense)的公司。2016年4月,Circle又獲得了英國最高金融監管機構——英國金融市場行為監管局(UK Financial Conduct Authority)頒發的首張電子貨幣發行牌照 (E-Money IssuerLicense),可以在英國和歐盟國家合法開展法幣及數字貨幣的兌換業務。

從2016年開始,Circle更專注于發展加密貨幣市場。旗下產品包括面向個人用戶的支付和貨幣兌換服務Circle Pay,面向機構客戶大額加密資產OTC交易的Circle Trade,向個人投資者提供加密資產投資服務的Circle Invest APP也即將上線。去年中,Circle創始人Allaire曾表示,Circle每月經手的加密資產超過10億美元,OTC也成為其主要盈利來源。

 

為什么說這是一舉多得的生意?

據悉,Poloniex將與Circle現有的Circle Trade、Circle Pay等服務對接,使得Poloniex兼容美金、歐元、英鎊等貨幣,并最終成為基于區塊鏈進行多種資產和服務交易的開放多邊市場。Circle承諾將保持Poloniex的現有服務,使Poloniex用戶能夠進行正常交易;同時,Circle也將擴大交易幣種,并實現數字貨幣與美金、歐元、英鎊等法幣的自由兌換。

Circle主要投資方IDG發文表示,

“對Circle來說,收購Poloniex可以將加密資產的場外交易擴展至‘場內‘,從而極大地拓展了用戶規模和用戶類型。同時,Poloniex交易平臺對Circle的商業版圖也是很好的補充。”

這起普通的收購事件背后,可能將帶來巨大的變化。比如,這是不是意味著,P網借助Circle的BitLicense成為了持牌數字貨幣交易所?Circle的法幣通道提供給P網后,華爾街的正規軍們多了一個光明正大投資數字貨幣的渠道?

 

Circle的野心可能不止于此

我們看看這起收購案之前,Circle還做了什么。

去年十月,Circle推出了“CENTER”(https://www.centre.io/ ),這是一個開源協議,目標是將資產轉移變得像發送Email一樣簡單。Centre的第一個版本將基于以太坊,創建以太坊標準的ERC20代幣,發行Centre的原生代幣Cent,但Cent的涉及獨立于以太坊

Centre的目標是希望實現任何接入Centre的傳統錢包,加密虛擬貨幣錢包,加密資產代幣錢包之間的互聯互通,使得任何人可以隨時隨地,低成本的向全球任何人或者商戶進行跨幣種,包括法幣之間,法幣與虛擬幣,以及虛擬幣之間的轉賬和支付。

其中,Centre代幣CENT是接入平臺付費的唯一方式,可以用來支付交易費,跨幣種轉換的中間貨幣,交易或者介入平臺服務商的擔保資產等。據知情人士透露,Centre此前已經完成了一輪金額不菲的私募。

“錢包”買了交易所?Circle的布局你看懂了嗎?

輕信科技CEO吳玉會這樣評價,

“CENTRE是獨立基金會運作的Circle開源版本,后面戰略布局基礎設施,包括法幣兌換服務,錢包公司,以及反洗錢,KYC等服務。它的野心是實現跨錢包、跨貨幣全球的資產轉移網絡。Ripple優勢在傳統金融服務整合,Centre要進行突破,從數字資產交易所切入是要出奇制勝。這是Centre全球交織轉移網絡的重要環節,實現跨鏈和跨數字資產轉換。”

Circle自誕生以來,其戰略方向已經進行了多次變更。最初作為一個數字貨幣錢包,因其支持法幣和比特幣的發送、接收、兌換而頗受關注;2016年底,Circle突然宣布放棄比特幣交易業務,但是卻依然使用比特幣的底層區塊鏈技術,并推出一個名為“Spark”的平臺,可以實現零手續費和匯率零外匯加價;有趣的是,2017年,Circle對外表示,盡管去除了app中直接買賣比特幣的功能,不過其依然為大型交易所做市,并且為企業提供加密資產的OTC服務。

而這次,借助收購,Circle完成了其新商業版圖的重要一環,這樣來看,是不是也為CENTRE完成了交易所這個節點的關鍵布局?你怎么看?

本文來源: 責任編輯:
分享到:
聲明:該文觀點僅代表作者本人,幣圏財經系信息發布平臺,幣圏財經僅提供信息存儲空間服務。
合作伙伴 | 更多
微信公眾號 微信公眾號
大神北京28官网预测